ВВЕДЕНИЕ
Авторы раздела:
Павел Михайлович Потеев,
Мария Сергеевна Шклярук

Весна 2020 заставила проверить готовность организаций государственной службы к режиму удаленной работы сразу по всем измерениям: технологии, процессы, данные, культура и самоорганизация.
Готовность оказалась неравномерной, но в силу обстоятельств необходимо «подтягиваться» ради обеспечения непрерывности работы и быстрого развития министерств, служб, агентств.
Быстро выяснилось, что работа в режиме самоизоляции — это не просто перевести компьютер и подключиться к сети: меняются десятки процессов — от рутинных еженедельных летучек до работы с поставщиками, коллегами из других ведомств, поднадзорными организациями. При этом часто нет возможности прекратить работу и необходимо оперативно реагировать на изменения ситуации в условиях кризиса, готовить решения, которые потребуются после окончания режима удаленной работы.
Ситуация с вынужденным переходом стала катализатором изменений — от небольших до фундаментальных:

  • там, где раньше собирали совещание, обходятся перепиской и принятием решения в чате;

  • документ, согласование которого ранее занимало недели, рассматривается на ежедневной планерке и проходит согласование в разы быстрее;

  • в ситуациях, где еще недавно всегда находились аргументы не внедрять онлайн-сервис для граждан, неизбежно пришлось действовать в условиях «иначе никак», и переход к простому для граждан онлайн-взаимодействию начался.
В этих условиях мы выпускаем первую версию рекомендаций по удаленной работе. Будем обновлять ее по мере появления новых практик и знаний.
Для государственных органов вызовы при переходе на удаленную работу сходны с проблемами крупных и средних организаций, поэтому мы использовали и опыт таких организаций и органов власти.
Разделы об адаптации людей к условиям удаленной работы важен любому, а вот разделы о работе команд и организаций особенно значимы для руководителей, тех, кто работает в проектных командах, или занят управлением изменениями, или трудится в органе власти, который находится сейчас в стадии трансформации (изменения правил работы и внутренних процессов, внедрения проектного управления, запуска новых проектов), а также для тех руководителей, которые рассматривают запуск организационных изменений в своем подразделении, например посредством оптимизации внутренних процессов, чтобы использовать время нахождения в удаленном режиме для выявления тех процессов и задач, от которых потом можно отказаться или делать их более эффективно.
Для выбора инструментов трансформации рекомендуем доклад «Государство как платформа: люди и технологии»
Рекомендации и практики мы собирали у двух заинтересованных сторон: у функциональных руководителей ФОИВов, которые уже получили и обобщили опыт перехода, и у руководителей проектных команд, команд разработки продуктов, для кого режим работы виртуальной территориально распределенной команды привычен уже многие годы. Если вам незнаком продуктовый подход и вы не совсем понимаете, как он будет полезен лично вам, то рекомендуем ознакомиться с докладом по гибким методам работы, предназначенным для создания продуктов: Agile-подход в государственном управлении.
Мы сосредоточились на пошаговых алгоритмах, приоритетах, опыте и рекомендациях коллег.
Продуктивной вам работы, и будьте здоровы!